Home » WhatsApp » Cara Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Hapus Akun

Cara Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Hapus Akun

Mogamugi.com – Mengganti nomor WhatsApp itu sangat mudah dan bisa dilakukan dalam waktu sekitar 2-3 menitan saja tanpa menghapus akun atau uninstall aplikasi.

Tapi tahukah kamu apa yang terjadi setelah mengganti no akun WhatsApp? apakah percakapan akan terhapus? apakah kontak akan hilang? apakah akan keluar dari grup yang kita ikuti dan masih banyak pertanyaan lain yang akan saya bahas satu persatu pada kesempatan kali ini.

Perlu diketahui pada dasarnya mengubah no HP WhatsApp tidak akan mengakibatkan hal serius kecuali orang tidak akan bisa menghubungi ke nomor lama yang kita ganti tersebut baik melalui chat maupun panggilan suara atau video dan untuk lebih jelasnya silahkan simak pembahasan berikut ini.

Cara Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Hapus Akun

Penting : Sebelum ganti nomor sebaiknya backup atau cadangkan terlebih dahulu akun WhatsApp anda agar jika ada kendala chat lama masih bisa dikembalikan.

Untuk mengubah nomor telepon WhatsApp tanpa hapus akun caranya cukup mudah yaitu melalui menu setelan – akun – ganti nomor dan berikut ini adalah langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi WhatsApp di HP kamu lalu pilih menu setelan atau settings.
  2. Pilih menu Akun.Cara Mengganti Nomor WhatsApp
  3. Pilih menu Ganti Nomor kemudian Lanjut. Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Hapus Akun
  4. Masukan nomor lama dan nomor kemudian pilih Lanjut. Masukan nomor lama dan nomor baru
  5. Selanjutnya akan ada pilihan apakah kamu ingin memberitahu kontak telah mengganti nomor WhatsApp baru atau tidak, jika ingin agar semua kontak atau orang tertentu tahu kamu menggunakan nomor baru maka geser pada bagian “Beri tahu Kontak” Mengganti No Akun WhatsApp
    Silahkan pilih Semua kontak, kontak yang berada di daftar chat atau khusus jika hanya ingin broadcast pemberitahuan ganti nomor ke kontak tertentu. Jika sudah tap tombol Selesai.
  6. Langkah terakhir adalah verifikasi ke nomor baru yang didaftarkan, silahkan cek sms masuk yang berisi 6 angka kode verifikasi dan masukan kode tersebut. Jika penggantian nomor WA berhasil maka akan muncul pemberitahuan dan kamu sudah bisa menggunakan kembali WhatsApp untuk chat, video call dan lainnya menggunakan nomor baru. penggantian nomor WA berhasil

Apa Yang Terjadi Jika Mengganti No Akun WhatsApp?

  1. Jika kamu tergabung pada grup maka akan terlihat kamu mengganti nomor di grup tersebut tetapi tidak akan menyebabkan keluar dari grup walau pada chat di WhatsApp kamu terlihat pesan no +62…. keluar.
  2. Jika kamu admin grup lalu mengubah nomor maka yang terjadi sama seperti no 1 yaitu hanya muncul pesan kamu telah mengganti no tetapi akan masih tetap sebagai admin grup.
  3. Ketika ada orang yang mengirim pesan ke nomor lama maka tidak akan terkirim karena no tersebut sudah tidak digunakan untuk akun WhatsApp dan tidak akan diteruskan otomatis jadi setelah mengubah no sebaiknya kamu memberitahu kontak yang dianggap penting agar mereka tetap bisa mengubungi kamu.

Tanya Jawab

1 – Apakah Percakapan dan Foto akan terhapus?

Tidak, semua percakapan termasuk media atau gambar yang sudah kamu terima maupun kirim via WhatsApp akan tetap tersimpan. Untuk media seperti foto, video akan tersimpan di folder WhatsApp jika kamu cek melalui galleri ponsel.

Gambar dibawah ini adalah bukti setelah mengganti no WhatsApp semua chat maupun kontak masih tetap ada atau tidak hilang.Apakah Percakapan dan Foto akan terhapus

 

2 – Apakah Akan Keluar Dari Grup?

Tidak, ketika kamu mengganti nomor WhatsApp tanpa menghapus akun/install ulang aplikasi / clear data maka tidak akan menyebabkan kamu keluar dari grup yang diikuti. (lihat gambar diatas)

3 – Apakah Nomor Kontak Akan Hilang?

Tidak, karena aplikasi WhatsApp mengambil data kontak dari HP jadi semuanya akan tetap sama lain kasus jika kamu mengganti ponsel.

4 – Apakah Orang Lain Akan Tahu Kita Mengganti No Telepon?

Tidak, kecuali mereka ada dalam satu grup dengan kita karena akan muncul notifikasi pada grup tersebut kamu sudah mengubah no sedangkan jika orang / kontak tersebut tidak satu grup dengan kita maka mereka tidak akan tahu.

Update : Jika kamu ingin memberitahukan sudah mengganti nomor kepada kontak atau orang tertentu secara otomatis maka silahkan baca caranya disini.

5 – Apakah Pesan atau Panggilan ke Nomor Lama Akan Diteruskan?

Tidak, jika ada yang mengirim pesan ke nomor lama maka tidak akan terkirim lagi atau hanya centang satu begitu juga jika ada yang melakukan panggilan video maupun suara maka akan langsung terbuka aplikasi telepon bukan lagi WhatsApp.

6 – Apakah Kontak Yang Diblokir Pada Nomor Lama Akan Terblokir di No Baru?

Tidak, setelah mencoba blokir kontak WhatsApp kemudian saya mengganti nomor dengan yang baru lalu saya cek di daftar blokir ternyata sudah tidak ada lagi nomor-nomor tersebut artinya orang yang sebelumnya diblokir pada no lama tidak akan ikut terblokir setelah kita mengubah no.

7 – Setelah Ganti Nomor WhatsApp Kenapa Tidak Bisa Melihat Status Kontak?

Kalau ini terjadi maka kemungkinan besar kontak WhatsApp kamu mengatur privasi status hanya bisa terlihat oleh kontak yang ada pada HP dia saja, sedangkan kamu baru mengubah nomor dan belum ada pada daftar kontak orang tersebut oleh karena itulah kamu tidak bisa melihat status orang lain setelah mengganti nomor.

Solusinya segera beritahu kalau no kamu sudah berubah supaya disimpan dengan demikian no kamu akan ada pada list kontak orang tersebut dan bisa melihat statusnya lagi.

Sebetulnya tidak hanya status tapi ada kemungkinan setelah mengubah no WA kamu juga tidak bisa melihat foto profil teman, ini bisa terjadi jika teman kamu mengatur privasi foto profil hanya terlihat oleh kontak saya.

Kesimpulan

Mengganti nomor WhatsApp melalui menu setelan – ganti nomor sangat aman karena tidak akan menghapus data apapun kecuali kamu mengganti hp atau clear data terlebih dahulu.

Tapi jika kamu ragu sebaiknya lakukan backup semua percakapan terlebih dahulu ke Google Drive agar jika terjadi kegagalan terutama saat verifikasi maka kamu bisa kembali menggunakan no lama.

Referensi : Faq WhatsApp.

73 pemikiran pada “Cara Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Hapus Akun”

    • Jujur aja si belum pernah nyoba ganti no sambil konek ke WhatsApp web tapi kalau kata saya si kemungkinan besar terputus pas proses ganti nomor

  1. Tpi kenapa ya teman saya serelah mengganti nomor WA, Chatan yang lama semuanya hilang.
    dia bilang ganti nomornya langsung di WA it. Kok bisa hilang ya kak riwayat chatnya..
    tolong di jawab.. mksih

    • ganti nomornya clear data dulu apa engga? saya udah sering ganti2 nomor buat percobaan sebelum nulis belum pernah ngalamin ilang chat & grup kecuali clear/hapus data aplikasi dulu

    • sebelum Mengganti nmor ponsel di WA dianjurkan di arsipkan, Tau dicadangkan terlebih dahulu,
      pesan atu dokumen yang sdh ter arsip gak bkalan hilang ,,

  2. Jika kita mengganti nomor watsap .lalu kita buat status/story di watsap apakah orang yg ada di kontak kita bisa lihat story kita tadi ?? Tapi kita belom berirahu ke kontak trsbut kita sudah gnti nomor . Bagaimna dgan itu ???

    • Kontak whatsapp kan ngambil dari kontak hp jadi walau ganti no tapi kontak lama masih ada maka setiap bikin status ya bisa kelihatan sama no yg sudah ada dikontak kita
      kalau ga mau kelihatan harus hapus kontak dulu atau atur bisa dilihat kontak kecuali….

      • bang iwan..aku mau tamya ne..saya tdk sengaja pencet clear data dan apa yang terjadi Wa berubah menjadi awal sudah daftar lagi..aku nunggu kode verifikasi gak muncul bang..lama bagt gak muncul..sampek suruh nunggu 3 -4 jam .tp ttp tidak muncul.knp ya bang?.
        trus misal saya ganti nomer baru..terus aku gnti nomer yang lama lagi apa bisa yang bang..apa bisa kembali seperti semula..maksih bang..maaf panjang yaa

        • Kalau sudah begitu sebaiknya memang tunggu dulu 3-4 jam baru coba lagi dan pastikan koneksi internet sedang bagus
          kalau ganti nomor baru terus balik lagi ke nomor lama ya bisa selama sim card no lama masih ada karena nanti ada sms verifikasi

  3. Lalu sebaliknya bagaimna jika kita melihat story kontak lain yg buat story tapi ya itu kita kn belom kasih tahu kalau kita ganti nomor wtsap . Pertyaan nya apakah nama kita masuk ke srory itu??krna kita sudah melihat nya .

    • Sebetulnya itu tergantung pengaturan privasi, kalau mba tidak aktifkan centang biru tandai sudah dibaca maka ketika buka status orang ga akan ketauan
      dan kenapa status orang setelah ganti no bisa keliatan? karena pengaturan privasi status bisa dilihat semua orang jadi walau no kita belum ada dikontak pemilik status maka kita bisa lihat tapi kalau dia ubah jadi terlihat oleh kontak saya maka kita ga akan lihat kalau belum ada di kontak dia

  4. Saya ganti nomer wa, tapi teman saya kalau chat saya ceklis satu terus, itu solusinya gimana ya?

    • cuma teman mba atau semua orang ga bisa? kalau cuma teman mba cek lagi apakah nomornya diblokir sama mba atau tidak
      atau tes juga mba kirim ke dia hasilnya bagaimana?

    • Mba udah update ke versi terbaru belum? kalau udah update tapi ada tulisan itu kemungkinan fiturnya masih dites lagi sama WhatsApp karena udah biasa kalau ada fitur baru kadang tidak bisa dipakai/dihapus sementara untuk penyempurnaan dan nanti dirilis lagi

  5. Kalau saya udah ganti nomor. Tp selanjutnya saya pengen balik ke nomor lama. Apa pesan yg dikirim teman ke nmor lma akan muncul?

    • kalau ganti nomor lewat menu di aplikasi whatsapp setahu saya pesan yg dikirim ke no lama ga akan masuk
      beda lagi kalau ganti nomor tapi kita clear data aplikasi whatsapp jadi no lama tetap aktif terus kita daftar lagi pakai no baru
      nah kalau begitu kemungkian besar pesan ke no lama akan masuk pas kita balik ke no lama

  6. kalo kita ganti nomor whatsapp pakai nomor bikinan dari textnow apakah yang akan terjadi? apa masih bisa utk v.call dll??

    • kalau whatsapp setelah aktif ga pengaruh lagi ke nomor hp yang dipakai ko mas
      saya aja pakai no hp yang udah hangus whatsappnya masih bisa dipakai normal
      tapi kalau pakai textnow saya belum pernah coba namun menurut saya si tetep bisa dipakai selama akun whatsappnya aktif

  7. WA teman sdh saya blokir tetapi dia masih bisa chat ke WA saya, mungkin dia pakai nomer pengganti, yg saya tanyakan
    1. Apa ada cara memblokir permanen dgn nomer pengganti nya dia
    2. Apa nomer pengganti WA masih bisa buat video call atau Call ke WA saya
    mohon penceranhanya ya Bang

    • Harusnya kalau sudah diblokir nomornya ga bisa kirim chat lagi
      jadi kalau masih bisa kirim chat berarti dia ganti nomor dan sayangnya ga ada pilihan buat memblokir nomor2 baru (belum ada di kontak WA) otomatis
      Kalau dia ganti nomor otomatis bisa chat, video call juga

      • Tolong mind… Masalah saya..
        Gini mind… Saya kan ganti HP mind , automatis App. WA tak Install ulang, Nah saya pakai No WA lama mind, sedangkan NO WA lama saya sudah hilang, Gimana cara menerima Kode veridikasinya mind?

        • wah kalau ini sih susah mas, kalau pindah perangkat memang verifikasi ulang ke no yang terdaftar

  8. Saya punya 2 WA di 2 hp
    Andai kata 1 hp rusak, dan saya ingin mengganti nomer WA hp 1 nya sesuai nomer yg hp rusak, apa semua grup di hp yang tidak rusak itu hilang?

  9. Kalo saya mengganti no wa lama ke yang baru , apakah no yang ga dikenal di kontak saya masih bisa mengirim pesan ke no wa baru saya ? Minta info nya gan

  10. Apa gapapa pakai nomor WA yg udah hangus,soalnya saya males ganti karena nomer itu udah dikenal banyak orang dan kalau saya ganti saya takut kehilang semua grup WA dan kontak saya

  11. Saya migrasi nomer wa dengan nomer lain yang pernah saya pakai untuk akun wa.. Sedangkan akun wa yang lama itu sudah saya cadangkan, tetapi kenapa pada saat sudah masuk chating yang keluar bukan cadangan dari nomer yang lama, melainkan cadangan dari nomer yang baru yaa… apakah jika kita migrasi dengan nomer yg pernah diaktifkan wa akan seperti ini kejadiannya..? Mohon pencerahan ka.. Trimakasih..

  12. Mau tanya.. Misal Kalau no WA ibu saya diganti dengan yang baru.. Lalu saya memakai no WA yang sebelumya untuk saya gunakan sebagai akun baru. Apa itu bisa? Trimakasih.

  13. Gi gan kmrn saya blokir orang terus selang sehari saya buka lagi blokirnya, eh pas dibuka blokirnya kontaknya sdh ga ada, trus saya tambahkan lg nomernya, itu bisa dan kelihatan foto profilnya, tp kok ga pernah tau dia online dan ga pernah liat perubahan statusnya ya..
    Itu brti knp yaa

    • mungkin dia ubah privasi mas, yang bisa lihat status & terkahir online hanya yang ada dikontak dia
      bisa jadi dia tahu mas blokir dia duluan jadi dia hapus kontak mas di hpnya dengan begitu mas bukan kontak dia lagi & ga bisa lihat perubahan status

  14. Wa saya ke teman saya centang 1,tdk trbaca.tp gambar profil dia msh ad .itu kenapa apakh dia sdh gnti nmr??

    • Kalau dia ganti nomor dari menu WA maka profil di nomor lama tidak akan muncul di WA alias hilang dari kontak kita
      jadi kalau kondisinya seperti yang mba alami ada beberapa kemungkinan,
      (1) Dia sedang tidak ada koneksi internet jadi tidak bisa terima pesan
      (2) Nomor mba diblokir orang tersebut
      (3) orang tersebut mengganti nomor tapi tidak lewat menu WA, jadi dia daftar lagi pakai no baru lewat clear data aplikasi wa dengan demikian no lama akan tetap muncul tapi tidak bisa menerima pesan

  15. Mau tanya, misal saya lagi chat dengan a, laku saya ganti nomor, nah itu nanti di hp a apa ngelanjutin percakapan lama atau mulai percakapan baru lewat nomor baru ya?

    • selama data wa tidak dihapus (clear data) maka chat lama akan tetap ada mba walau ganti nomor jadi kita bisa lanjutkan chat lama pakai nomor baru

  16. Min kan Saya mau ganti nomer baru, terus nomer lama apakah bisa dibuat akun baru lagi ? . Tolong di balas min

  17. Min mau nanya. Saya kan owner GC, owner kan tdk bisa dikick, setelah saya ganti nomor apakah saya bakal bisa dikick admin lain?

    • tetep sama mas, walau ganti nomor tidak merubah status/hak di grup yang kita buat atau ikuti
      dengan catatan ganti nomornya dari menu whatsApp bukan lewat install ulang atau clear data

  18. Min mau tanya. No saya kan di block sm teman. Trus teman saya ,dia udah lama ngga aktif sm no itu. Tiba2 dia aktif lagi skrg dengan no lama nya itu. Dan no wa saya ter’unblock. Tidak terblokir lagi.

    Apakah itu yg meng’unblock dr teman saya sndr atau otomatis terbuka blokiran nya no saya ya admin tanpa sepengetahuan nya ?
    Terimakasih admin

    • ada dua kemungkinan sih, pertama dia buka blokir no mba yang kedua dia hapus akun WA terus daftar lagi pakai nomor yang sama & seingat saya kalau hapus akun terus daftar lagi maka daftar blokir akan hilang dengan demikian otomatis no mba/mas terbuka lagi begitu dia aktif

  19. Apakah bisa ganti nomor WA dgn nomor baru yang sudah pernah diaktifkan akun WA nya dan sudah ada grup WA di HP yg lain.

    Saya pengen punya 1 akun WA saja tapi grup WA nya tidak hilang.

    • bisa asalkan nomor yang akan dipakai tidak sedang aktif akun WA nya, kalau sedang aktif nanti di HP lain otomatis tidak bisa dibuka
      maksudnya sudah ada grup WA di HP yang lain bagaimana?
      apa grup tersebut pakai no yang akan dipakai atau no yang sedang dipakai?

      pada intinya kalau kita sudah gabung ke grup lalu pilih menu ganti nomor saya di WA maka kita tidak akan keluar dari grup, jadi tetap menjadi member grup tapi nomornya berubah sesuai dengan yang kita ganti dengan catatan penggantian nomor dilakukan dari menu WA bukan lewat clear data atau install ulang

      • Benar… no HP yg akan dipakai sebagai pengganti sudah aktif akun WAnya. Dan ada 2 grup.

        Apakah tidak masalah nantinya….

        • berarti mas selain mau ganti nomor mau pindah hp juga maka harus backup dulu kalau mau chatnya tetap ada & agak rumit karena harus copy dari 1 hp ke hp lain
          selain itu kalau no yang mau dipakai sudah aktif wa nya, nanti pas ganti nomor maka wa di hp satu lagi dengan no tersebut ga akan bisa dipakai tapi kalau grup yang ada di no hp pengganti setahu saya ga akan hilang paling chat grupnya aja kosong pas pindah hp

  20. Mau tanya kan saya ganti hp yah mas terus wa saya masih pame wa saya yg lama ini. Dan pertanyaan saya nomer yg saya blokir di wa dan hp sebelumnya masih terblokir tidak di hp sekarang

    • Seingat saya kalau ganti nomor maka daftar blokirnya terhapus mba, jadi harus blokir lagi seperti sebelumnya

      • Mas saya mau tanya jika dinomor wa sebelumnya saya di blokir orang , pas udah ganti nomor telepon apakah saya masih di blokir atau udah kebuka blokirannya?

  21. Permisi Gann mau tanya dong. Kalau kita ganti nomor, kode verifikasi nya itu di kirim ke nomor yang baru atau yang lama sihh? Asiknya nomor lama udah ga aktif?? Mohon bantuan nya

    • kalau ganti no verifikasi ke nomor yang baru mas, tapi kalau no lama sudah hilang berarti mas ga bisa balik lagi pakai no lama itu resikonya

  22. Gan mau tanya ?
    Nomer hp tmn saya di chat ceklis 1 tapi profil sama waktu terlihat masih ada , saya di blokir kah / dia ganti nomer/ kenapa ya gan ?

    • kalau diblokir ga bisa lihat foto profilnya cuma blank aja, terus ga bisa lihat sedang online dan terakhir dilihat
      jadi kalau ceklis 1 bukan berarti kita diblokir bisa jadi memang dia wa nya sedang tidak aktif entah ga ada kuota atau malah ganti nomor dengan cara clear data
      untuk memastikan diblokir atau tidak bisa cek pakai nomor WA lain terus coba kirim chat

  23. Setelah ganti nomer, kok saya gabisa ngeliat status dari beberapa teman saya dan sebaliknya? Apa kontak saya hilang di HP mereka dan harus di addback oleh mereka? Terimakasih kalau bisa dijawab..

    • karena WhatsApp memang begitu mas/mba, begitu ganti nomor maka no kita belum ada dikontak orang lain oleh sebab itu kita ga bisa lihat status orang kalau pemilik no tsb set privasi status hanya terlihat oleh kontak

  24. Knp ya kalu nomer dwa sdh diblokir fton DPny gk muncul pdhal udh gnti nomer msh kosong jg DPny

    • kalau diblokir memang ga bisa lihat foto profil mba
      sedangkan kalau sudah ganti no tapi masih lihat profil orang blank bisa jadi dia atur privasinya hanya terlihat oleh kontak dia jadi nomor2 diluar kontak dia ga bisa lihat foto profil, status, terakhir dilihat, begitu mba

    • kalau begitu kemungkinan status orang tersebut diset privasinya hanya bisa terlihat oleh kontak yang ada di HP dia
      nah karena mas baru ganti nomor & belum ada di kontak dia maka mas tidak bisa lihat status orang tersebut

    • itu sim card no lama masih ada ditemen atau sudah tidak ada?
      kalau masih centang dua berarti masih aktif soalnya, setahu saya kalau sudah ganti nomor maka nomor lama tidak bisa dihubungi
      keculi sim card sudah tidak ada dikita dan ada orang lain yang daftar pakai no tersebut karena nomor ponsel yang sudah tidak aktif biasanya di recycle / dijual kembali oleh operator jadi no bisa sama dengan yang pernah kita pakai

    • Engga mba, ganti nomor kalau dari menu WhatsApp ga menghapus data termasuk foto profil, grup yang kita ikuti dll

  25. kalau misal mau ganti nomor, nomor yg di blokir apakah juga menerima pesan nomor ini telah berganti ini.. gitu gk kak?

    • Saat ganti nomor kan ada pilihan memberitahu kontak atau tidak dan jika memberitahu kontak bisa kita kecualikan mana yang tidak ingin diberitahu.

  26. mau nanya mas, misalkan saya ganti nomor wa. trs org yg sebelumnya pernah chat ke saya dan masih ada history chatnya di dia, itu kira2 chatnya masuk
    ke nomor saya yg baru apa yg lama ya ?

    • seperti sudah dijelaskan di artikel mas, chat tidak akan terkirim ke nomor baru.
      chat yang dikirim ke nomor lama tidak akan sampai / centang 1 karena nomor tersebut sudah tidak ada akun WA nya

Komentar ditutup.